Harmonização: só fazendo pra ter certeza!

Harmonização é um assunto que nunca esgota. Existem regrinhas básicas que ajudam muito a não errar na hora de escolher o vinho para acompanhar determinado prato. Já escrevi sobre elas, como resumão, se você estiver com tempo vale a pena ler... aliás, eu tenho as tabelinhas como imagem na minha área de trabalho, agiliza bastante.
Hoje resolvi escrever algumas "verdades" que podem ajudar a pensar a harmonizações de forma racional e objetiva... 




- O vinho não pode se sobrepor ao sabor da comida, nem vice-versa.
- Uma harmonização perfeita é aquela em que o vinho realça o sabor do prato, tornando a refeição algo harmônico.
- Beba sempre vinhos brancos antes dos tintos.




- Beba vinhos secos, antes dos doces.
- Beba vinhos mais jovens antes dos mais velhos. (único lugar no qual os "mais velhos" não têm prioridade!)
- Preste atenção na textura dos alimentos, para que não dificultem a percepção do vinho.
- Pense na doçura e acidez do prato antes de escolher o vinho.
- Pratos frios com vinhos leves, não necessariamente brancos.
- O molho é sempre o protagonista, pense nele na hora de harmonizar.

E lembre-se: harmonização é teste, experiências... só experimentando para saber se funciona. Baseie-se nas regras, mas ouse, inove... e depois me conte como foi!

Santé! 

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